青年教师思政
设为首页  |  加入收藏
首 页工作动态时政聚焦理论热点师德长廊心理健康青年风采文件汇编
 
最新动态  
· 为师者必须以德为先
· 示以美好 授以希望——我院举办研究...
· 《关于坚持和发展中国特色社会主义...
· 中共中央关于加强党的政治建设的意见
· 习近平:用新时代中国特色社会主义...
· 中共中央印发《党政领导干部选拔任...
· 新时代选人用人的基本规范
· 政府工作报告
· 习近平总书记讲话鼓舞激励广大文化...
· 守正道 创新局——党的十九大以来宣...
· 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会...
· 习近平总书记在庆祝改革开放40周年...
· 高举新时代改革开放旗帜——以习近...
· 自信的中国永远在这儿
· 统一思想凝聚共识鼓舞斗志团结奋斗 ...
   
工作动态
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
示以美好 授以希望——我院举办研究生导师师德师风专题讲座
2019-04-05  科研与研究生处

本站讯(编辑 于维平 责任编辑 毛慧 摄影 孙玥)4月2日下午,由科研与研究生处、宣传部、纪检监察室联合主办的研究生导师师德师风专题讲座在我院图书楼报告厅举行。本次讲座由宣传部部长赵霞主讲,纪委副书记、纪检监察室主任张华与相关部门全体工作人员、全体研究生导师一同参加了讲座。科研与研究生处处长毛慧主持讲座。

讲座中,赵霞围绕《新时代高校教师职业行为十项准则》,结合《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,倡导全体研究生导师坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会,坚持“四个相统一”,争做新时代“四有”好老师,为推动学院事业发展做出应有的贡献。      

赵霞强调,《新时代高校教师职业行为十项准则》全面诠释了作为高校教师应有的面貌,既提出了“应该”,也提出了“不得”。新时代背景下,高速信息化社会给研究生教育教学工作带来了前所未有的挑战,诸如学术不端、言行不当、未能坚守廉洁底线等行为造成的典型舆情事件,既给我们以严肃的警醒,也为我们带来了启示。      

谈到高校教师应有的样子,赵霞表示,我院的硕士研究生导师,既有耄耋之年的先生泰斗,也有风华正茂的中坚力量。全体导师为我院的人才培养工作作出了卓越的贡献。高校理应是社会的一方净土,是人类精神的一片高地;它不能与世隔绝,但要超然物外;它要为社会培养大批专业人才,更要塑造一个个顶天立地的大写的“人”。高校不能变为名利所、买卖场,守住学术的底线,守护学术的尊严,才会赢得社会的尊重。“示以美好,授以希望”,是我们职业应该有的样子。      

毛慧强调,《新时代高校教师职业行为十项准则》是新时代党和国家对高等教育教师提出的全面要求,立德树人是研究生教育的根本任务,“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”是导师工作的出发点和落脚点。研究生导师应牢记高校教师职业行为十项准则,珍惜美好时代,立德树人,诲人不倦,廉洁自律,为人师表,不负党、国家、人民对艺术教育、研究生教育的殷切希望。      

关闭窗口

天津音乐学院青年教师思想政治工作网站 版权所有